这都是欧比旺的错

能动手就不吵吵!

【Batfamily】音乐AU

警告!
① ooc严重
② 大家都是普通的音乐大师(。
③ 我本人并不是音乐专业,只是爱好。文中关于的音乐部分只是我个人感受
④ 很久都没有说骚话了很难找到感觉

⑤求大家评论行吗!

———————————正文—————————————————————————


1
Wayne家族是世界上最具有影响力的音乐家族之一。哥谭爱乐乐团就是由Wayne家族兴办起来的。

不仅仅是在音乐表演上颇负盛名,在Thomas Wayne接管家族之后,Wayne开始涉及乐理知识传播和艺术人才培养。

他说:“古典音乐并不是什么非常高大上的东西,相反,它非常接地气。一切都是作者的内心独白。只要能够用心去理解,自然而然就能在古典音乐的海洋中遨游。”

那时,家族所在的哥谭市中,就有很多义工在街头为一些流浪人群普及音乐素养。每个周末,哥谭爱乐乐团都义务为市民们免费演奏几首古典音乐代表作。

当音乐厅穹顶上的水晶灯砸下时,Thomas Wayne正在为其夫人——女高音歌唱家Martha Wayne 伴奏,不幸的事,夫妻双双死于两人的音乐殿堂,年轻的Wayne却不能阻止一切的发生。


2
古典音乐是Wayne家的基石。Bruce Wayne深知这一点。在那次事件发生之后,他开始训练自己的乐感。他会将自己带入到作曲者的情景下(历史背景和周围环境)。“每一次都有不同的感受。听音乐就能知道指挥的感情和作曲者的感情。”

后来他满世界跑,学习各种音乐形式。

等他回到哥谭后的第一件事,就是恢复爱乐乐团的演出活动。回归后的第一个新年音乐会,大获好评。各大媒体纷纷报道,“哥谭音乐重振雄风”“音乐——Wayne家族的依靠”“Bruce Wayne成为Wayne家族的新希望”……
当然,Bruce知道,自己想要的并不只有这些。


3
当古典跟爵士共处一室时,总有人无法理解其一,甚至两者。

Grayson是爵士音乐为主的一家子,当女主唱和小号手同时死于帮派火拼时,已经不算一个完整的家了。

巧的是,古典音乐家族的大Boss就在现场。

他给了爵士男孩Richard Grayson一个家。

他坚持别人叫他Dick。作为爵士Grayson家族仅剩的成员,他对音乐的悟性主要取决于当时的心情。当他接触到萨克斯时,就已经流露出对音乐的热爱,是来自血管里流淌的那份爱。

最后Dick还是离开了哥谭,到了隔壁城市布鲁德海文当上了当地爵士乐队的萨克斯手。

据说他对于所有华彩运用自如,每次即兴演出都非常完美。而他本人表示,是因为内心的那份自由,就像在空中飞翔的鸟儿一样。


4
Bruce第一次遇到Jason Todd是在琴房外面。当时他正好练完肖邦的夜曲,当他准备离开时听见门外有点儿小动静,开门的时候正好看到一男孩飞快的跑到巷子里,消失在视野中。

第二次也是在琴房。当时Bruce来校准另一个琴房的钢琴的音准,却听到了原本不应该被使用的琴房里传出一阵琴声。有些生疏却非常柔和。毫不意外,Jason被Bruce当场抓包并带回了Wayne宅。

Jason接受了Bruce亲自乐理指导。最初他选择的是提琴,因为能发能收,感觉很容易投入其中。实际上并不是所有人都是这样。有时候会越练越燥,甚至是他十分擅长的柔板也不能使他冷静下来。

Jason的第一次上台演出是一次跟随哥谭爱乐乐团的慈善演出,他混在弦乐当中没人看得出来乐队中还有个孩子。当Bruce特意把他请出来时,观众们的惊叹多于尊敬,他想着,那是他一生中最棒的一天。

后来他发现自己的乐感并不是因为Wayne的活动,她的父母曾经是流浪乐手,父亲欠债死了,母亲失踪,得知母亲的下落后动身去找她,却被出卖给一个黑帮组织。

从此Bruce再也没收到Jason的消息。

当他再一次见到Jason时已经是五年后了。还是在那个琴房,但是演奏者变成了Jason,乐器变成了圆号。

Jason回来后还是喜欢柔板,用圆号来演奏柔板更圆润、柔和。也许圆号对他来说更为自然,也更为相似。他喜欢文学,对他来说文学跟音乐的相通之处就是适合他的内心,都能让他沉静下来。

后来哥谭爱乐乐团也邀请过Jason来合作——作为第一圆号。但他还是无法离开他的铜管三重奏,毕竟没有这么拘束,更多自由。


5
Tim Drake是哥谭学院音乐系的学生,其父母都是音乐界有名的教授。因为获得了小提琴大赛冠军而出名,实际上他本人更偏向于中提琴,因为音色有种深沉的神秘感。但他却像小提琴一样灵活。

Tim是自己找上Bruce请他帮忙指导的。当时Jason失踪,Bruce指挥的每一首曲子都带着深沉的悲痛的感觉。当他主动去找Bruce请他指导时,Bruce是十分不情愿的。

Tim从来没抱怨过。在琴房里一练就是好几小时,有时候为了找到一个段落的感觉,连饭都不吃、觉都不睡。尽管Bruce并不提倡这种练习方式,但这就是Tim。

他喜欢和朋友们一起练习弦乐四重奏。维瓦尔弟的《四季》是他们最擅长的。每个人都不一样,就像每个季节的每个乐章一样。

而他的(前)女友——钢琴系的Stephanie Brown却表示,这家伙就是个混球,出门约会都要抱着琴谱,在餐厅都不忘了拿出来练曲子(虽然只是哼歌),但是人家真的只想要一个正常人的约会啊!


6
Bruce原本并不知道Damian的存在,当他在Wayne庄园门口看到Talia和男孩时,十分意外。

现在Damian已经是哥谭童声合唱团的焦点人物了。不只是因为他是Bruce Wayne的儿子,还因为他的唱功。尚未变声的童音俘获了众多声乐教育家和音乐评论人的芳心。

哥哥们的私下讨论:
“媒体对小D的评论很高啊。大哥我好欣慰。”
“要欣慰也是Bruce来欣慰吧。其实我好挺想看恶魔崽穿小裙子跳舞的。”
“附议,大红。据说他想成为第五大男高音来着。”
“哦,我等不及戳他那圆滚滚的肚子了。”



————————————没了————————————————————


后话:
①我对Jason的偏爱已经体现出来了。不过更是因为他五年前和五年后的变化,他还是那个喜欢文学擅长柔板的孩子,却不再是那个需要跟在Bruce身边的孩子。
②关于Damian,母亲Talia是芭蕾舞演员。“第五大男高音”,我自己心目中还有第四大男高音是意大利的安德烈·波切利,他的声音跟帕瓦罗蒂真的很像。当然,他们身材都很圆润。
③本来想写学古筝的Cassandra Cain,但我本人并不了解民乐,再加上可能还要中西跨界合作,我更不会了。

评论(4)

热度(54)